Persönlichkeit ist, was übrigbleibt, wenn man Ämter, Orden und Titel von einer Person abzieht.(Wolfgang Herbst)

 

Garten

               

   

            

                Hallo liebe Gartenfreunde

So sollte ein Salat aussehen, den man gerne isst.

 

                    

              Dieser Salat stammt aus unserem Garten.   

 

                                 

 

 

Leider gibt es Gesellen, deren Geschmäcker die

gleichen sind wie unsere.Daher könnte man

folgenden Satz loswerden:

Des Gärtners Leid-oder als die Schnecken fliegen lernten.

Die Bedeutung des Satzes liegt auf der Betonung:

Wie entsorge ich am besten die lästigen Mit-

bewohner?

Leider habe ich auch keinen Tipp für Euch.Vielleicht

aber Ihr für mich.

 

                          Rote Bete

Rote Bete ist ein Gemüse das nicht jedermans

Geschmack trifft.Doch beinhaltet Rote Bete neben

hohen Anteilen an Mangan, Kupfer und Kalium, auch

Eisen, Magnesium, Chrom und Zink.Außerdem

enthält Rote Bete Folsäure, Betain, Betanidin,

Cholin und Bioflavonoide.Rote Bete entgiftet die

Leber und fördert die Blutbildung.Sie regt den

Gallenfluss an und ist sinnvoll im Einsatz gegen

Krampfadern.Alles in allem ein supergesundes

Gemüse.

                   

                       

Wer sich etwas Mühe machen möchte,sollte sich dieses Rezept zum Einkochen von Rote Bete nicht entgehen lassen.

 

                     Rote Bete süßsauer in Essig

Rote Bete solange kochen, bis sie noch genügend Biss haben.Die Haut am besten mit einem Kartoffel-messer abschälen.Die Rote Bete in Stifte schneiden.Die Stifte mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Nelken, Senfkörnern und ganzen

Ingwer in eine Schüssel legen.Mit einem Gemisch

aus 1Ltr.Essig und 500g Zucker,welches kochen sollte, bis sich der Zucker aufgelöst hat, übergießen.

Über Nacht einwirken lassen.Ohne Gewürze in

Gläser Füllen, jeweils ein Lorbeerblatt beigeben und

30 Min. bei 100°C einkochen.

 

 

 

 

 


                                             

                                      Die Rote Bete wurde in unserem Garten 

                                      ökologisch angebaut.Ihr ereilte das

                                      Schicksal als selbstgemachter Salat auf

                                      unserem Tisch zulanden.

 

 

                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               Hier legten wir einen Gartenteich neu an.Die Maße

                               des Teiches sind 1,40m x 0,60m.Also ein recht

                               winziger Teich.Dennoch ist er groß genug genügend

                               Raum für Frösche, Libellen, Molche und

                               Wasserläufer ein Zuhause zu bieten.

 

Ovale Legende: Was machen die da?
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                      Hier sehen Sie zwei Frösche im Teich   

                                                      ¯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 


                                Nichts ist so wichtig, wie das Bewässern des

                                Gartens.Wenn die Möglichkeit besteht, sollte ab-

                                gestandenes Wasser aus der Regentonne bevorzugt

                                werden.Der Boden sollte sehr durchdringend bewässert

                                werden.Neben dem Gießen ist das Hacken das wichtigste

                                im Garten.Das Wasser kann erheblich besser in den

                                Boden gelangen.Sauerstoff gelangt durchs hacken in die

                                Gartenerde.Lockere Erde hemmt das Verdunsten des

                                Wassers und vergrault gleichzeitig alte Bekannte und 

                                deren Nachwuchs in Gestalt deren Eier.

 

               

                                                                                          

                               

                               

                     Kohlrabi

                              

 

 

 

 

                                            Ausbeute aus unserem Garten

 

Kohlrabi enthält Selen, sofern er aus kontrolliertem

Anbau kommt. Kohlrabi ist reich an Vitamin C und

daher unterstützend in der Immunabwehr und

beteiligt an der Bildung der Knochengrundsubstanz.

Personen, die gerne einen über den Durst trinken

und paffen wie ein Schlott, benötigen jede Menge

Selen. Da es heute kaum noch stressfreie Leute gibt,

sollten Sie sich ruhig Kohlrabi reinziehen. Er enthält

Wolkenförmige Legende: Wie Suppeneinlage??? Das ist mein Zuhause!!!

neben Selen auch Magnesium. Das macht ziemlich

stressfrei.

 

 

                         

 

 

 

                   

 

 

                    Hier wurde der Kohlrabi in Stifte geschnitten.

                                   Er ist vielseitig verwendbar als Suppeneinlage,

                                   Aufläufen, eigenständige Gemüsebeilage,

                                   gefüllt mit Hack,  im frittiertem Zustand nicht zu

                                   verachten und als Salat einsetzbar.    

 

                             Kohlrabisalat

Kohlrabi in feine Stifte geschnitten, mit Kräuteressig

oder diversen Salatkräutermischungen aus der Tüte

angemacht und mit Pfeffer, Salz und Öl gewürzt. (hervorragend dazu passt Walnuss-, Haselnuss-, und Kürbiskernöl) Wer möchte, kann noch etwas

Crème fraîche hinzufügen.

 

Hier kommen wir zu einer etwas edleren Variante.

                  Rohköstlicher Kohlrabisalat

kleine, weiße Rettiche nach belieben

1 Kohlrabi

1 Apfel, Salz

1 Becher Crème fraîche

bunter Pfeffer

½ Tl  Honig

 Saft einer halben Zitrone

Radieschen nach belieben

2 El geschälte Sonnenblumenkerne(geröstet)

 

Rettiche und Kohlrabi schälen und zusammen mit

den Äpfeln in feine Stifte reiben. Aus Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft eine Sauce

herstellen und alles miteinander mischen.Radieschen

in feine Scheiben schneiden. Sonnenblumenkerne

in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

Sonnenblumenkerne über den Salat geben.

 

 

 

                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             Dort existierte noch unser kleines Gewächshaus.Dann kam Sturm

                       Lothar.Das Gewächshaus hob ab wie eine Rakete.Flog über

                       den Zaun und kam als Schrott wieder herunter.

 

 

 

                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                                  

                       Mittlerweile sieht unser Garten etwas anders aus.

                       Das Grundstück wurde uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt.

                       Die Besitzer brauchen aber jetzt selber einen Anteil

                       des Gartens.Die Tannenhecke im Vordergrund, die ich selber

                       aus Samen gezogen habe, wurde entfernt.Südschwarzwälder

                       scheinen keine Bäume zu mögen oder?      

 

                 

Wer möchte,kann mir gerne zum Thema Garten

etwas schreiben.

                                                  

 

 

 

 

                                  

 

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