Jeder dumme Junge kann einen Käfer zertreten, aber alle Professoren der Welt können keinen herstellen (chinesische Weisheit)

 

Wohnort

 

                  

 

 

In Homberg-Hochheide am Niederrhein geboren, verbrachte ich viel Zeit im Garten meiner Großeltern.

 

       

              In Hochheide
in der Glückaufstraße 45               

              Hier in der Glückaufstraße 45 bin ich

                         in den 60zigern geboren. Unschwer zu

                         erkennen in jungen Jahren schon gärtnerisch

                         tätig. 

 

Die Isetta
heute ein KultautoLeider fiel diese Zechensiedlung der Abrißbirne zum Opfer                                                 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   Autofreaks werden sicher noch die alte

                                                                                   Isetta kennen.

 

 

 

 

Hier bin ich mit diversen Sandkasten-

Spielen beschäftigt.

 

 

 

Da ich neben der Malerei und  dem Gärtnern auch gerne koche, hier ein niederrheinisches

LöwenzahnsalatRezept.

                                                

 

 

 

 

 

 

                      Kettenschlaat

Man nehme eine Handvoll Löwenzahnblätter(bitte nicht am Straßenrand oder auf gedüngten Feldern

sammeln).Oder auf dem Markt kaufen.

Eine mittelgroße Zwiebel,

den Saft einer Zitrone,             

gutes Salatöl(evtl. Walnussöl),

Salz,Pfeffer,Zucker und Zitronenschalengewürz

 

Zubereitung:Löwenzahnblätter sorgfältig säubern

und mit einer Salatschleuder trocknen.Zusammen

mit einer in kleinen Würfel geschnittenen Zwiebel

in eine Schüssel geben.Salatsauce mit den Saft

einer Zitrone, Salz, Pfeffer, Zitronenschalengewürz

und ein gutes Salatöl herstellen.Die Sauce über den

Salat geben.Zum Schluss Zucker in den Salat geben

und alles gut vermengen.Wer möchte, kann noch

kross gebratene Speckwürfel oder Croutons über

den Salat streuen.Wem der Salat zu bitter

schmeckt, kann ihn auch mit anderem Blattsalat mischen.   

 

                                                                                

Ein Rheinbild von oben                                                                           Hier eine Vogelperspektive auf den

                                                                           Rhein in Homberg
                                                                          

                                                                           .

 

 

                                                                                       

 

 

 

                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            Ein weiteres Rheinbild fotografiert von Manfred König

 

Ein weiteres Rheinbild                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                 

                           

Heinz Erhardt gemäß ausgedrückt: Noch’n Gericht

 

                  Kartoffelsalat ála Honneff

Zutaten:

750g festkochende Kartoffeln(Sieglinde, Hansa, Nicola)

300g-400g Fleischkäse oder beliebige Fleischwurst

1 Glas Gewürzgurken

2 große Zwiebeln

250g geräucherten Speck

4 Eier

scharfer Senf

Salz, Pfeffer und Schnittlauch

Kräuteressig

Salatöl

 

Zubereitung: Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garkochen.Kartoffeln anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und pellen.Die in groben Würfeln geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel geben. Fleischkäse, Gurken und Zwiebeln in

Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben. Eier

8 Minuten kochen, abschrecken und wiederum

gewürfelt hinzufügen.

Kräuteressig, Salz, Pfeffer, Senf und das Öl mitein-

ander verrühren und in den Salat geben. Speck

kleingeschnitten leicht kross anbraten.Zusammen

mit der Bratflüssigkeit über den Salat geben.Alles

zusammen vermengen und eine Weile ziehen lassen.

Zum Schluss den Schnittlauch über den Salat streuen.

 

 

 

 

Üttelsheimersee                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Gegen landläufige Meinungen, besteht das

                                  Ruhrgebiet nicht nur aus qualmenden Schloten,

                                  sondern besitzt Naherholungsgebiete wie hier

                                  in Homberg den Üttelsheimersee.                     

 

 

                                                                                                             

 

Nachdem ich zusammen  mit meinen Eltern den Urlaub im Schwarzwald verbrachte, kam was

kommen musste: Ich zog 1983 der Liebe wegen

nach Menzenschwand in den Südschwarzwald.

 

                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

                                            Blick vom Balkon

 

1984 wurde geheiratet.

 

Hochzeitsstrauß                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Ein schwarzwälder Rezept

 

               Badischer Sonntagsbraten

 

600 - 700g Schweinehals oder -nacken (ohne Knochen)
1-2 kleine Zucchini
1 kleine Aubergine
5-6 mittelgrosse Kartoffeln
5-6 Champignons
5-6 mittelgroße Zwiebeln
3-4 Strauchtomaten
1 Päckchen Suppengrün (Sellerie, Lauch, Petersilie, Liebstöckl, Karotten)
4-5 Knoblauchzehen
ca. 50g geräucherter Speck
200g Schmand
3/4 l Fleischbrühe
1/4 l trockenen Rotwein
1-2 Zweige Rosmarin
2 El Keimöl
1 El Pfeffer
1 Tl Salz
1 Tl Thymian
2-3 Salbeiblätter
je 1 Prise Majoran und Oregano
1 Messerspitze Muskat

Eine Zwiebel und den Knoblauch kleinhacken und den Speck in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in fingerdicke Würfel schneiden, Zwiebeln, Tomaten, Kartoffeln und Champignons vierteln. Petersilie und Liebstöckl ebenfalls kleinhacken.
Die gehackte Zwiebel, den Speck und die Hälfte des Knoblauchs in einer Pfanne andünsten und das Fleisch in einem Stück zugeben. Von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen und den Rest mit dem Rotwein ablöschen und kurz aufkochen.
Das Gemüse bis auf die Tomaten, die Champignons und die Kartoffeln in einer zweiten Pfanne oder einem Topf im Keimöl kurz andünsten. Danach die Hälfte des Gemüses in einen Römertopf oder eine hohe Auflaufform geben, das Fleisch darauf betten und mit dem Rotweinsud übergiessen. Das ganze mit Petersilie und Liebstöckl bestreuen. Mit Tomaten, Kartoffeln und den Champignons umranden und die andere Hälfte des Knoblauchs darüberstreuen.
Pfeffern und mit Salz bestreuen. Den Rosmarin auf das Fleisch legen. Oregano, Majoran, Muskat und Thymian darüberstreuen und die Salbeiblätter seitlich in das Gemüse stecken. Das ganze mit der Brühe aufgiessen. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und bei 150-180 Grad ca. eine Stunde lang schmoren.
Die Form aus dem Ofen nehmen und 1/5 des Gemüses mit reichlich Fond durch ein Sieb pürrieren. In einen Topf geben, den Schmand zufügen und kurz aufkochen lassen.
Den Braten in der Zwischenzeit noch einmal in den Ofen geben.
Nach ca. 10-15 min den Braten herausnehmen, in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das Gemüse hinzufügen und mit der Sosse übergiessen.

 

Schlucht in Menzenschwand 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        Die Schlucht in Menzenschwand ist

                                        schon einen Ausflug wert               

 

 

                                                        Klick hier

                                                            

                                                               

                                                           

Prima Haushaltstips

                                                                                                                  

 

 

                                             Klick hier

                                                            

                                                               

                                                 

Ellipse: Ein weiteres Rezept aus dem Schwarzwald
 

 

 


                                           

 

                                                                                                   

 

 

 

 

Möslehang in Menzenschwand
 


Brunnen am Mösleparkplatz                                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Hier in der Nähe des Möslehang  wohnend, erlebe ich hautnah den

                    Skibetrieb mit.Neben Skialpin und Langlauf, finden auch Horn-

                    schlittenrennen statt.

 

 

 

 

 

                   

 

 

                Schwarzwälder Spezialität

 

Kässpätzle

Frische Eier, Mehl und Salz mischen und so lange rühren/schlagen, bis der Teig Blasen schlägt, ggf. mit etwas kaltem Wasser die Konsistenz anpassen. Spätzleteig vom Brett portionsweise (kleine Portionen!) in kochendes Wasser schaben (oder mit einem entsprechenden Gerät = Spätzlehobel ins Wasser drücken). Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar: herausheben, in vorgewärmtes Gefäß schichten; frischen, geriebenen Emmentaler (der mit etwas ebenfalls reifem Romadour gemischt sein kann) dazu geben. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis Teig und Käse aufgebraucht sind, dann werden die Kässpätzle-Schichten mit einer Gabel durchmischt - und ziehen schöne Fäden. Zum Schluß schwarzen Pfeffer frisch aus der Mühle darüber geben sowie Zwiebelringe, die in reichlich Butter goldbraun gebraten wurden. Wer's mag, kann die Röststoffe in der Zwiebelpfanne mit einem Glas Weißwein auflösen und noch vor den Zwiebeln über die Spätzle geben.

 

 

Video über Gleitschirmfliegen                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Die Aktivitäten beschränken sich nicht nur auf

                                              Wandern und Radfahren, sondern man kann hier auch

                                              das Gleitschirmspringen erlernen. 

 

 

 

                                                                  

   

 

 

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